Новости

20.05.2014

Кто будет работать в Казани в 2020 году?

20 мая в Казани состоялся третий ежегодный бизнес-форум «Будущее города», организованный журналом «Деловой Квартал». Собравшиеся эксперты – представители бизнеса и государственных структур вместе искали ответы на вопрос «Кто будет работать в Казани в 2020 году?».

IMG_5494.JPG

По данным исследования KPMGРеспублика Татарстан, преодолев кризис в 2011 году, имеет коэффициент естественного прироста населения, превышающий аналогичный показатель в среднем по России и ПФО. В общей структуре занятости Татарстана преобладают отрасли добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, строительства и торговли. Казань, как крупный научно-образовательный центр, имеет большую долю занятых в сфере образования. Развитие IT-индустрии в Казани является одним из приоритетных направлений развития. Именно эти отрасли будут предъявлять повышенный спрос на квалифицированную рабочую силу в ближайшие 5-6 лет. Уже сегодня наша республика входит в пятерку лидеров среди регионов России по развитию информационных технологий. Эксперты прогнозируют рост вкладаIT-сектора в ВРП Татарстана до 10% к 2020 году. Также приводят тенденцию появления частных IT-парков, которые будут конкурировать за квалифицированные кадры с аналогичными и государственными структурами.

Уровень вовлеченности населения РТ в экономику региона существенно выше среднероссийских показателей. При сохранении существующих темпов экономического роста ожидается дефицит трудовых ресурсов. Увеличение приема в вузы Казани по направлениям подготовки, связанным с перспективными отраслями экономики, позволит оптимально задействовать имеющийся трудовой потенциал. Эксперты единодушно сошлись во мнении, что для дальнейшего успешного экономического роста Казани и Республики Татарстан потребуется привлечение в экономику города и региона квалифицированных кадров из других регионов России и зарубежья. Клара Тазетдинова - заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ отметила ежегодное снижение квоты на привлечение мигрантов в республику. Приоритетные отрасли для привлечения – строительство, инвестиционные проекты (в частности, ОЭЗ «Алабуга», Казань и Менделеевск). Марат Галеев - депутат Государственного совета РТ, председатель Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству выделил основные тенденции: рост спроса на квалифицированный персонал в области пищевой переработки Татарстана, а также в сферах гостиничного и туристического бизнеса. Он отметил необходимость работы государства по пересмотру перспективного спроса на сотрудников. По его словам, «современное образование оторвано от бизнеса».

Немаловажным аспектом спикеры выделили работу по удержанию и мотивации сотрудников «поколения Y». Айрат Баширов – президент ГК «Данафлекс» привел статистику по своей компании – это ориентированность на собственный персонал, реализация долгосрочной стратегии профессионального роста сотрудников. Юрий Гортышев - президент КНИТУ КАИ отметил возрастание конкуренции за кадры не только на уровне России, но и международном. Основной задачей вузов г-н Гортышев назвал передачу прочных фундаментальных знаний. Дальнейшие прикладные навыки способны дать специализированные учебные программы, аспирантура и дополнительное образование. К примеру, целевые образовательные программы для узкопрофильных специалистов успешно применяются на Казанском вертолетном заводе и университете Innopolis. Массимо Бонори - вице-президент по перспективному развитию ГК «Нэфис» привел основные факторы успешной кадровой политики: ориентированность на долгосрочное развитие, стажировка и обучение сотрудников и получение регулярной обратной связи от работников. Любопытной практикой поделилсяАльберт Марданов - региональный президент Schneider Electric в РТ и республиках ПФО: зачастую в их компанию привлекают российских высококвалифицированных специалистов, отучившихся и работающих зарубежом. «Мало хорошей заработной платы для высококвалифицированных специалистов, нужно создавать комфортную рабочую среду в целом», - считает Ильдар Шакиров - председатель комитета экономического развития г. Казань. В качестве прогноза он назвал отток кадров из сферы торговли в обрабатывающую промышленность.

Айрат Гиззатуллин – генеральный директор ОАО «Тасма» рассказал собравшимся о кадровой политике Технополиса «Химград». Подготовка сотрудников ведется не только со студенческой, но и со школьной скамьи. Важно прививать интерес и знакомить школьников с производством, так как большинство молодых специалистов ориентированы на сегодняшний день на карьеру в сфере управления. Как следствие, сегодня мы имеем явные диспропорции в профориентации. Важным вектором развития г-н Гиззатуллин выделяет повышение производительности труда. Как следствие, постепенно будет снижаться число занятых на предприятиях. Этому процессу способствует усиление глобальной конкуренции. К примеру, более 10 млн руб. в год на человека составляет производительность труда ведущих компаний «Химграда». Еще одной негативной тенденцией Айрат Гиззатуллин обозначил кризис предпринимательства в республике. На сегодняшний день наблюдается нехватка предпринимателей «новой волны», т.е. тех, кто готов активно развивать новые направления и расширять зоны присутствия бизнеса. Тому способствуют высокие риски и сложности ведения бизнеса в Российской Федерации. Выходом из данной ситуации Гиззатуллин видит системные преобразования в экономике и области поддержки предпринимательства. Однозначно позитивной тенденцией спикер отметил повышение привлекательности имиджа Казани для проживания и работы профессиональных специалистов.

Напомним, что форум «Будущее города» проводится ежегодно с 2011 года. Прошлыми темами обсуждений были «Казань 2020», «Новый формат мегаполиса» и «Какие технополисы нужны Казани».