22.01.2015

Опыт «Химграда» для Камского центра кластерного развития

21 января Технополис «Химград» посетила делегация Камского центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. В составе делегации присутствовали предприниматели, представители исполнительной власти и руководитель Камского центра кластерного развития Ленар Ахметов. Встречал гостей Управляющий Технополиса «Химград» - генеральный директор УК «Идея Капитал» Алексей Грушин и директор Технопарка ФГБОУ ВПО «КНИТУ» Владислав Янов.

Целью посещения было ознакомление с промышленной площадкой по размещению малых и средних предприятий, занятых в сфере малотоннажной химии и переработки полимеров, и знакомство с деятельностью Технопарка ФГБОУ ВПО «КНИТУ».

Гости познакомились с Лабораторно-исследовательским центром «КНИТУ», оснащенным современным испытательным оборудованием ведущих мировых производителей. Специалисты лаборатории осуществляют разработку и испытание новых полимерных композиций. Далее гости посетили Производственно-экспериментальный центр Технопарка, который занимается выпуском опытных партий на экструзионном оборудовании и литьевых машинах, а также подбором оптимальных технологических параметров переработки.

Руководитель АНО «Камский центр кластерного развития» Ленар Ахметов о Технопарке «КНИТУ» и Технополисе «Химград»:

– Сегодня мы вместе с участниками создаваемого кластера, производителями резиновых и пластмассовых изделий из Набережных Челнов и Нижнекамска, посетили Технопарк «КНИТУ» и «Химград». Цель посещения – знакомство с возможностями, которыми располагает Технопарк «КНИТУ», услугами, который он предоставляет, и чем может быть полезен для наших предпринимателей. Они заинтересованы в снижении себестоимости продукции, повышении ее качества и конкурентоспособности. Сейчас мы знакомимся и ищем пути соприкосновения. Если у нас будут рождаться совместные проекта, как мы их называем, «кластерные», мы будем только рады. К примеру, если в таком проекте будут задействованы производственные предприятия, перерабатывающие полимеры, сырьевая компания, как например, ОАО «Нижекамскнефтетим», Технопарк «КНИТУ» и учебные заведения.

Что касается «Химграда», то конечно, не ожидал такого высокого уровня. Все очень современно и актуально. Видно, что вы отвечаете тем запросам и требованиям, необходимым сегодня предпринимателям.