12.11.2013

Бизнес-день "От технологии до стартапа за 2 часа"

12 ноября 2013 года в технополисе «Химград» состоялся Бизнес-день для представителей малого и среднего бизнеса республики и представителей научной общественности. Мероприятие было посвящено вопросам развития и внедрения новых технологий, запуска технологических стартапов в Татарстане. В мероприятии приняли участие Айрат Гиззатуллин, управляющий Технополиса «Химград», Роберт Галиуллин, первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ, Тим Кениг, генеральный директор «3М Россия», Сергей Дмитрук, R&D директор «3М Россия» и Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ.

Айрат Гиззатуллин, поблагодарив компанию 3М за такие нужные во всем мире изобретения, как клейкая лента Скотч® и стикеры Post-it®, дал обзор факторов, влияющих на ежедневный рост компаний-резидентов, познакомил с текущими показателями Технополиса «Химград» и ближайшими задачами по развитию: «Мы видим высокий потенциал в проведении подобных бизнес-встреч с предпринимателями, разработчиками и представителями инфраструктуры. Компания 3М начинает свою деятельность в Татарстане, и мы планируем активно развивать сотрудничество».

Тим Кениг рассказал о глобальных инновационных тенденциях, разработке уникальных технологий в лабораториях компании 3М и перспективах развития R&D направления в России. «Науку необходимо соединять с клиентом, с предпринимателем. Если этого не делать, то наука остается просто наукой без всякой пользы для общественности. В настоящее время растет роль бизнеса в научно-технической деятельности, правительства многих стран оказывают поддержку инновационным производствам, минимизируют административные барьеры. Многие глобальные корпорации, работающие в России, инвестируют в развитие собственного R&D, уже не в форме техподдержки, консультирования и постпродажного обслуживания, а в форме разработки локальных модификаций продуктов и технологий», - отметил господин Кениг.

Сергей Дмитрук, в своем выступлении раскрыл суть локализации R&D лабораторий в России, рассказал о зарегистрированных российских патентах и ведущихся в России разработках. По его словам, - «Наибольшую прибыль компании всегда приносят именно новые продукты. В нашей компании более 30% дохода составляют продажи продуктов, выпущенные не более 5 лет назад».

Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ познакомил со схемами финансирования технологических стартапов, а также пояснил, что есть экспертиза и консультация по всем стадиям создания нового производства. «Мы уверены, что при сотрудничестве с наноцентром резиденты «Химграда» и другие предприниматели, которые решили использовать технологии 3М, получат гарантии экономического эффекта от вложенных усилий и средств, - прокомментировал встречу Дмитрий Пашин. – Корпорация заинтересована в ориентации на местный рынок, так что открывается перспектива запуска новых совместных производств, которые мы готовы поддерживать на всех стадиях развития – от закупки оборудования до продвижения на рынок».

После выступления официальных лиц были заданы вопросы из зала от предпринимателей малого и среднего бизнеса, представителей научной, медицинской, химической и других  отраслей. Например, представителей науки интересовали критерии отбора ученых в 3М. «Если нам интересен проект, то мы обязательно будем работать как с отдельным ученым, так и с целыми факультетами, - уверенно подчеркнул Тим Кениг. И, не откладывая, мы с большим удовольствием познакомимся с казанским научным миром в ближайшее время».

Конференция продолжилась презентацией передовых разработок компании 3М, на основе которых резиденты Технополиса «Химград» и другие предприятия Татарстана смогут выпускать передовые продукты и модернизировать производство в целом. Центр нанотехнологий РТ готов выступить инвестором возможных стартапов, которые разместятся в Технополисе «Химград». В программе были представлены следующие разработки: решения для промышленности и производства полимерной продукции, технологии промышленной и пожарной безопасности, адгезивы и решения для нефтегазовых предприятий.